聯校科學展閉幕三千人次入場

來源: 澳門日報

第二屆澳門聯校科學展覽閉幕式

教業廣大分奪初中高中組冠軍

 

聯校科學展閉幕三千人次入場

 

【本報消息】由好時光賢聚社、澳門聯校科學展覽籌備委員會主辦、澳門科學館協辦,北京師範大學數學科學學院、京師數學建模教育中心合作舉辦的第二屆澳門聯校科學展覽日前閉幕,活動並得到教育及青年發展局的支持。

展覽上,有多名專業評委在二十八隊本地學生隊伍中評選出三甲作品、“我最喜愛項目”和“我最欣賞項目”。初中冠軍由教業中學“無所遁‘疫’”獲得,而澳門培正中學“看家小衛士”、教業中學“AI家庭健身教練”分別奪得初中組亞軍及季軍,高中組冠軍由廣大中學“消毒機械人”獲得,而澳門培正中學“出奇皂”、慈幼中學“自動消毒模塊”分別奪得高中組亞軍及季軍。“我最喜愛項目獎”由化地瑪聖母女子學校“有梯頭”獲得,而“我最欣賞項目獎”由鏡平學校(中學部)“綠氯無窮”和化地瑪聖母女子學校“有梯頭”獲得。

閉幕式於四月十一日下午五時半假澳門科學館舉行。

第二屆澳門聯校科學展覽學生籌備委員會展品事務部長連建華表示,是次展覽為期兩日,入場約三千人次。今年聯科展主題為“‘疫’流而上”,看到各參展作品充滿創新想法,欣賞到來自京灣區共三十一隊同學的優秀作品,當中分別有北京、廣州、珠海的三隊特邀隊伍以及本澳的二十八隊中學生參展。為促進本地學生參與,今年分初中組及高中組作賽,各參展者的作品都充滿創新的想法。初中組學生的作品有關於對人工智能的應用及實踐、基於疫情下對消毒抗疫的創新設計;而高中組學生有關於對細菌的研究項目,更有自主研發的天然消毒用品,富有教育意義。

教育及青年發展局表示,創意及科技教育是未來的重點發展。期望學生把聯校科學展傳承,並透過參與不同展覽推動學生創意及科技教育的交流。未來創意及科技教育已經納入非高等教育十年規劃中,其實未來是我們重點的發展方向,因為創意及科技教育對現在的年輕人和學生來說都是很重要的素養。

與此同時,澳門聯校科學展覽最大的特色由學生主導。通過不同學校的思想碰撞、互相學習,從而共同成長,提升學生潛在的能力。今年,聯展與北京師範大學合作,開發線上比賽平台,熱切期待把京灣區學生的科研成果上載,長遠發展成一個薈萃京灣區學生科學成果的平台。